Da man mit einem warmen Bauch viel energievoller in den Tag startet, gibt es hier 7 leckere und bekömmliche Rezepte. Alle Rezepte sind gluten- und laktosefrei. 🙂
Polenta mit Mohn und Zwetschkenröster
Wirkung
- tonisiert Milz- und Magen-Qi
- nährt das Herz-Yin und Herz-Blut
- klärt Hitze, besonders Leere-Hitze
- beruhigt
Zutaten: | Element: |
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1 Tasse Polenta (Feingrieß) | Erde |
3 El Mandel-Kokosmus | Erde |
Zwetschkenkompott | Erde |
etwas Vanille | Erde |
etwas Kardamom | Metall |
3 Tassen Reismilch | Metall |
eine Prise Salz | Wasser |
Spritzer Zitronensaft | Holz |
2 El Mohn | Feuer |
Menge für 2 Personen
Zubereitung: 3 Tassen Reismilch (oder auch Wasser) zum Kochen bringen, Gewürze hinzugeben und Polenta ca. 15 Minuten auf niedrigster Flamme köcheln lassen – immer wieder umrühren. Es gibt auch eine Schnellkochpolenta – die ist in 2 Minuten fertig. Mandel-Kokosmus und Mohn einrühren (Beim Nussmus variiert oft die persönliche Menge – ich verwende gerne etwas mehr da ich dann länger satt bin – einfach probieren was für euch gut passt). Mit Zwetschkenkompott servieren.
Tipp: Um länger satt zu bleiben und deinen Hormonen eine bessere Grundlage am Morgen zu geben, mische etwas Proteinpulver in dein Frühstück. Verwende bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit.
Hirseauflauf mit Pfirsichkompott
Wirkung
- nährt unsere Mitte (Milz, Magen)
- baut Qi auf
- nährt das Blut
Zutaten: | Element: |
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250g Hirse | Erde |
2-3 Eier | Erde |
4 El Mandelmus | Erde |
etwas Honig | Erde |
Pfirsichkompott | Erde |
etwas Vanille | Erde |
etwas Kardamom | Metall |
1/4 Lt Hafermilch | Metall |
1/4 Lt Wasser | Wasser |
eine Prise Salz | Wasser |
375g Mandeljoghurt | Holz |
etwas Zitronenschale gerieben | Holz |
etwas Kakao | Holz |
Beim Honig verwende ich nur 2-3 El, da ich es nicht so süß mag und zum Auflauf dann Kompott oder Marillenmarmelade esse, welche ja auch süß ist. 🙂
Zubereitung: Hirse waschen und mit Wasser, Hafermilch und Gewürzen weich kochen – ca. 30 bis 40 Min., danach kurz auskühlen lassen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen, Dotter, Honig, Mandeljoghurt und Mandelmus gut verrühren. Den Schnee steif schlagen. Die Hirse mit der Dotter-Joghurt-Mischung vermengen, danach langsam den Schnee unterheben. Die ganze Masse in eine gefettete Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen (je nach Backrohr). Den Auflauf mit Pfirsichkompott oder Marillenmarmelade anrichten.
Die Menge reicht für 4 Personen. Ich koche den Auflauf gerne schon am Abend und erwärme am nächsten Morgen dann 2 Portionen am Herd.
Pikante Buchweizenpancakes
Wirkung
- tonisiert Milz- und Magen-Qi
- nährt Yin
- klärt Hitze, besonders Leere-Hitze
Zutaten: | Element: |
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200g Buchweizenmehl | Feuer |
Cocktailtomaten | Holz |
Petersilie | Holz |
Blattspinat 2 Eier | Erde Erde |
Butterschmalz | Erde |
Frühlingszwiebel | Metall |
etwas Pfeffer | Metall |
1 TL Salz | Wasser |
400ml Wasser | Wasser |
1 TL Weinsteinbackpulver |
Zubereitung: Buchweizenmehl mit Wasser, Backpulver und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verrühren. Zuletzt die Eier unterrühren und dann für 10 bis 20 Minuten ziehen lassen. Cocktailtomaten, frische Petersilie und Frühlingszwiebel schneiden und in einer Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Nach 3-4 Minuten den gewaschenen Spinat hinzugeben und zerfallen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken – Pfanne beiseitestellen. In einer weiteren Pfanne wieder etwas Butterschmalz erhitzen. Mit einem kleinen Schöpflöffel etwas Teig in der Pfanne verteilen und verlaufen lassen. Nach 3-4 Minuten Pancakes wenden und auch auf der anderen Seite braten. Pancakes mit Gemüse servieren.
Süßreis mit Kakao und Kirschkompott
Wirkung
- stärkt das Qi (Magen,Milz,Lunge)
- wärmt
- transformiert Feuchtigkeit
- nährt das Blut
Zutaten: | Element: |
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1 Tasse Süßreis | Erde |
2 El Kokosmus | Erde |
1-2 El geröstete Mandelsplitter | Erde |
etwas Vanille | Erde |
etwas Kardamom | Metall |
eine Prise Salz | Wasser |
3 Tassen Wasser | Wasser |
Spritzer Zitronensaft | Holz |
Kirschkompott | Holz |
etwas Kakao | Feuer |
Zubereitung: Reis gut waschen. 3 Tassen Wasser zum Kochen bringen und Süßreis/Mochireis ca. 40 bis 45 Minuten leicht köcheln lassen. Da der Süßreis eine relativ lange Kochzeit hat, bereite ich den Reis meistens schon am Abend vor. Mandelsplitter in der Pfanne kurz anrösten. Kokosmus, Mandeln und Gewürze einrühren und mit Kirschkompott genießen.
Tipp: Um länger satt zu bleiben und deinen Hormonen eine bessere Grundlage am Morgen zu geben, mische etwas Proteinpulver in dein Frühstück. Verwende bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit.
Gemüsesuppe mit Reis und Omelett
Wirkung- stärkt unsere Mitte
- baut Qi und Blut auf
Zutaten: | Element: |
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Petersilie | Erde |
1 Rote Rübe mit Schale | Erde |
etwas Paprikapulver | Feuer |
Karotten | Feuer |
Sellerie | Erde |
Kohlrabi | Erde |
Eier | Erde |
Butterschmalz | Erde |
Stück Ingwer | Metall |
Liebstöckel | Metall |
Pfeffer | Metall |
1 Tasse Reis | Metall |
Salz | Wasser |
Haferporridge mit Apfel
Wirkung
- stärkt und nährt das Qi der Mitte
- wärmt
- stärkt Immunität
Zutaten: | Element: |
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1 Tasse Haferflocken (Kleinblatt) | Metall |
etwas Kardamom | Metall |
eine Prise Salz | Wasser |
1½ Tassen heißes Wasser | Feuer |
etwas Kakao | Feuer |
etwas Zitronensaft | Holz |
Apfel, süß | Erde |
2 El geröstete Mandelsplitter | Erde |
etwas Kokosöl | Erde |
schwarzer Sesam | Erde |
etwas Honig | Erde |
1-2 El Mandelmus | Erde |
Zubereitung: Kokosöl in Pfanne erwärmen und den klein geschnittenen Apfel darin kurz dünsten. Hafer und heißes Wasser beimengen. Einige Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, noch einmal umrühren und dann Deckel drauf und 10 Minuten quellen lassen. Mit Gewürzen, Sesam, etwas Honig und Mandelmus verfeinern.
Tipp: Um länger satt zu bleiben und deinen Hormonen eine bessere Grundlage am Morgen zu geben, mische etwas Proteinpulver in dein Frühstück. Verwende bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit.
Gemüsereis mit Ei
Wirkung
- baut Qi auf
- harmonisiert Milz und Magen
Reis leitet auch Feuchte-Hitze aus – wenn du zu Feuchter-Hitze neigst, dann das Ei besser weglassen, bzw. nicht zu viel.
Zutaten: | Element: |
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Reis | Metall |
etwas Pfeffer | Metall |
etwas Dill | Metall |
Salz | Wasser |
Wasser | Wasser |
etwas Paprikapulver | Feuer |
Petersilie | Holz |
Paprika | Erde |
Stangensellerie | Erde |
Butterschmalz | Erde |
Ei | Erde |
Zubereitung: Reis gründlich waschen und mit der doppelten Menge Wasser kochen. In der Zwischenzeit Gemüse waschen und schneiden. Das Ei mit Gewürzen verquirlen. Eine Pfanne oder Wok mit etwas Butterschmalz erhitzen. Das Gemüse braten und nach einigen Minuten den Reis hinzugeben (ich brate immer eine Portion nach dem anderen). Zum Schluss das Ei in den Gemüsereis geben, gut durchrühren und einige Minuten weiter braten.